»
»

學校簡介

學校歷史

本校創辦於一九八三年原名保良局廣福邨幼稚園,其後於九三年獲巳故粵劇名宿鄧碧雲女士之親友捐款增善設備並易名為保良局鄧碧雲紀念幼稚園。


辦學宗旨

廣施教化、五育並重,為未來社會培育人材,實踐所學以回饋社會。


教學理念

  • 以幼兒為本,讓他們在自主學習及關愛的文化下愉快地成長。
  • 幼兒為主導學習者,注重師生間互動,透過探索問題,獲得親身經驗並轉化為內在知識,從而建構新的知識。
  • 營造適合的學習情境及氣氛,讓幼兒自主學習,培養幼兒良好學習的態度。
  • 著重均衡發展,尊重幼兒是獨立個體,有不同的潛能及學習需要。
  • 提供合適的學習機會,讓幼兒有均等的發展,激發潛能,盡展所長。

    


教學特色

【QEE主題學習「問題-探索-經驗」】

教學活動以「問題-探索-經驗」的學習理論,讓幼兒從探索經驗建構新知識。老師透過開放式的問題引導幼兒創意思考,經過討論與同輩及師生間的互動,提升解難的能力,學會自主學習,發揮個人的潛能。

     


【戶外參觀學習】

為幼兒編排多元化的戶外活動,配合主題舉辦不同的社區學習活動,如:外出參觀文化中心、藝術館、科學園、動植物公園、社區探訪及旅行等等,從而增加其生活經驗及擴闊學習視野。

   


【品德教育―情緒智慧小蘑菇】

幼兒情意品德教育是從零歲開始的,嬰幼兒期是品格形成和發展的關鍵期。讓幼兒透過不同的活動,認識不同的情緒,培養良好的品德,如:誠實、守信、尊重、禮貌、勤奮、責任、公正、關愛等重要的品格。

   


【學習兩文三語】

培育幼兒兩文三語的發展,聘任兩名外籍英語老師及一名普通話老師教授幼兒外語,提供互動的學習環境,以增加幼兒對學習外語的興趣,從小奠定學習語言的基礎。

    


【課外活動】

本校為幼兒提供多元化的學習機會,推行不同種類的興趣活動。如:制服團隊、合唱團、鼓樂隊及學前小海豚計劃等,讓幼兒發展潛能,建立自信,培養互助合作精神。藉此建立健康積極的人生價值觀,以達致「一生一體藝」的目標。

    


【持續性學習評估】

本校透過持續性評估,並建立「兒童個人發展檔案」,透過兒童觀察記錄、兒童發展評估報告及作品蒐集等,以了解幼兒的身心發展及學習的表現。



【家校協作】

透過家長會、觀課及親子活動等,促進學校與家長的溝通及連繫;設有家長資源角,提供社區資訊予家長參考,亦定期舉辦家長育兒專題講座及工作坊,藉以加強家長培育幼兒的技巧。